Programa de inoculación de estrés para el manejo del malestar emocional asociado a la terapia de células CAR-T: caso clínico - Sanz Cortés, Ana (Psicooncología, 2023)
Objetivo: se presenta un caso clínico de una paciente con linfoma B difuso candidata a recibir tratamiento de células CART, con la que se utiliza un programa de inoculación de estrés debido a las características de la enfermedad y del tratamiento médico, además de la incertidumbre asociada. Metodología: programa de diez sesiones de intervención que se divide en tres fases: conceptualización, que incluye el modelo teórico de estrés y de intolerancia a la incertidumbre; adquisición de estrategias y ensayo que incorpora técnicas de desactivación y cognitivas, planificación de actividades y entrenamiento en habilidades de comunicación; consolidación. Resultados: se evidencia una reducción del malestar emocional, de la sintomatología de ansiedad y bajo estado de ánimo, así como de los niveles de fatiga. Respecto a las estrategias de afrontamiento, tras la intervención psicológica se mantiene el estilo de preocupación ansiosa, aunque se observa un mejor uso de recursos asociados al afrontamiento de espíritu de lucha. Conclusión: la aplicación sistemática de programas para el manejo del estrés puede suponer una estrategia útil y efectiva para la mejora de la salud mental de los pacientes que van a someterse a tratamiento de células CART.