Percepción por edad entre maridos de mujeres con cáncer de mama: ajuste diádico, apoyo de pareja y calidad de vida relacionada a la salud - Pineda-Flores, Claudia; Gálvez-Hernández, Carmen Lizette; Robles-García, Rebeca; Riveros-Rosas, Angélica (Psicooncología, 2023)
Objetivo: evaluar las diferencias y relaciones por edad respecto al apoyo de pareja, ajuste diádico y calidad de vida relacionada con la salud (CVRS) entre los esposos de pacientes con cáncer de mama (CaMa). Método: estudio transversal-correlacional; participaron 120 esposos de pacientes con CaMa, divididos en dos grupos y basados en la edad de las pacientes: jóvenes (≤40) y mayores (≥50). Se aplicaron instrumentos validados en población mexicana de ajuste diádico, apoyo de pareja y CVRS en todos los participantes. Resultados: los esposos jóvenes reportaron menores niveles de ajuste diádico y menos apoyo por parte de su pareja y mejor CVRS, en comparación con esposos de mayores. Ajuste diádico y apoyo de pareja se asociaron positivamente en ambos grupos. En los esposos jóvenes el ajuste y el apoyo de pareja se relacionaron con dimensiones específicas de CVRS: salud en general, actividades sociales y salud mental. En los esposos mayores, se encontraron asociaciones entre ajuste diádico y un mayor número de dimensiones de CVRS; mientras que el apoyo de pareja que percibieron solo se relacionó con dos dimensiones de CVRS: actividades sociales y salud mental. Conclusiones: los esposos jóvenes perciben más dificultades dentro de su relación de pareja en comparación con los esposos mayores, y para estos últimos, el ajuste de su relación está asociada con más aspectos de su CVRS. Los resultados destacan la relevancia de diseñar y proporcionar intervenciones a la diada, con diferentes objetivos, considerando su edad.