Impacto psicológico del COVID-19 en los pacientes de Oncología Médica, Hemato-Oncología y Oncología Radioterápica de un hospital público en España - Force Castells, Elena; Toader, Irina Denisa; Carpio Moreno, Alberto; Narváez Arróspide, Almudena; García Valverde, Anhara; Paz-Ares Rodríguez, Luis (Psicooncología, 2023)
Objetivo: determinar el impacto psicológico del COVID-19 en los pacientes con cáncer y valorar las variables clínicas y sociodemográficas que influyen en este. Método: se evaluó mediante una metodología observacional, analítica y transversal (T1), el impacto psicológico de la pandemia en 88 pacientes con cáncer de los servicios de Oncología Médica (n=31), Oncología Radioterápica (n=31) y Hemato-Oncología (n=26) del Hospital Universitario 12 de Octubre. Para ello se empleó la Escala Hospitalaria de Ansiedad y Depresión (HAD) y The Posttraumatic Stress Disorder Checklist (PCL-5). Además, se evaluaron las variables sociodemográficas y clínicas empleando un cuestionario de elaboración propia. Resultados: no se hallaron diferencias significativas en la sintomatología presentada por los pacientes de los tres servicios. Del total de participantes, un 22,7%, un 13,6% y un 15,9% obtuvieron puntuaciones clínicas de ansiedad, depresión y estrés postraumático, respectivamente. Asimismo, se encontró una relación directa entre el miedo a contraer el virus y la sintomatología ansioso-depresiva y postraumática (p<0,001). También entre el miedo a contagiar el virus y la depresión (p=0,002) y el miedo a contagiarlo y la sintomatología ansiosa y postraumática (p<0,001). Conclusiones: a pesar de la elevada presencia de sintomatología ansioso-depresiva y postraumática en los participantes, los porcentajes hallados son parecidos a los obtenidos en estudios pre-pandémicos. Los pacientes con un mayor miedo a contraer/contagiar el virus presentaron mayores puntuaciones en la sintomatología clínica, indicando esto la relevancia de evaluar el miedo y la posibilidad de emplearlo como herramienta de cribado.