Instrumento de Detección de Necesidades de Capacitación en Psicología de Cuidados Paliativos: Diseño y validación - Huertas, Leticia Ascencio; Sánchez Román, Sofía; Calleja, Nazira; Rangel Domínguez, Nancy E.; Ruiz Ramírez, Susana; Hernández Herrera, Maribel; Cortes Ponce, Iliana V.; Villa Cornejo, Bernardo (Psicooncología, 2023)
Introducción. Los psicólogos tienen un papel relevante en el manejo integral en la atención de pacientes en cuidados paliativos y su familia, por lo que deben contar con competencias específicas para proporcionar la atención psicológica en los diferentes niveles de atención en salud. Objetivo: Diseñar un Instrumento de Detección de Necesidades de Capacitación en Psicología de Cuidados Paliativos (IDNCPsic-CP), analizar su validez y confiabilidad. Método: Se realizó un estudio prospectivo, transversal mediante una encuesta en línea para psicólogos que laboraran en Unidades/Servicios de Cuidados Paliativos en México. Se utilizó un muestreo por conveniencia. Resultados: La muestra total fue de 132 profesionales del Psicología. El IDNCPsic-CP en su versión final fue de 122 reactivos divididos en características generales del psicólogo y la institución, proceso de atención y la Detección de Necesidades de Capacitación se conformó por 3 subescalas: a) Relevancia donde en el Análisis Factorial Exploratorio (AFE) se agrupó en 7 factores (alpha de Cronbach de ,930), y en el Análisis Factorial Confirmatorio (AFC) se confirmaron sólo 4. b) Frecuencia donde el AFE identificó 4 factores, (alpha de cronbach de .977), y en el AFC los siguientes índices de ajuste: χ2/gl= 1,784; CFI=0,917; TLI=0,908, SRMR=0,054 y RMSEA =0,077; y c) Autopercepción de habilidades con un solo factor, (alfa de Cronbach=0.945), el AFC con índices de ajuste: χ2/gl= 1,519; CFI=0,994; TLI=0,987, SRMR=0,023 y RMSEA=0,063. Conclusiones: El IDCNPsic-CP cuenta con puntuaciones altas de validez, confiabilidad y ajuste, que confirman que el instrumento cuenta con las propiedades psicométricas para su uso.