Calidad de vida profesional de quienes laboran en cuidados paliativos y su relación con el autocuidado, la atención plena y el sentido de vida - Krikorian, Alicia; Restrepo Siegert, Ana María; Restrepo Soto, Mónica María; Palacio, Carolina; Jairo Vargas, John; Liliana Parra, Sandra; Mesa, Consuelo (Psicooncología, 2023)
Introducción: La calidad de vida profesional (que incluye satisfacción y fatiga por compasión) y sus factores asociados, han sido poco explorados en cuidados paliativos (CP) en Latinoamérica. Objetivo: Determinar la calidad de vida profesional en CP y su relación con el autocuidado, la capacidad de atención plena y el sentido de vida. Método: Estudio observacional, de corte transversal. Participaron profesionales laborando en CP en Colombia. Se empleó el PROQOL para evaluar satisfacción por compasión (SC), Burnout y trauma secundario (TS), el PSCS para examinar autocuidado, el MAAS para examinar atención plena y la Escala dimensional de sentido de vida (EDSV). Se realizaron análisis descriptivos, correlacionales y de regresión múltiple. Resultados: participaron 108 profesionales. Edad promedio 38 años, 55% médicos, 73% mujeres, 32,4% reportaron elevada afectación del bienestar por la Covid-19. El 85% obtuvieron puntuaciones medias o altas en SC, el 75,9% en Burnout y el 81,5% en TS (con medianas de 42.5, 21 y 12, respectivamente). Hubo una correlación positiva y significativa entre PSCS, MAAS y EDSV con SC, pero negativa y significativa con Burnout y TS. En conjunto, la SC, el MAAS y el autocuidado social tuvieron un efecto predictivo negativo sobre los niveles de Burnout (R2=0,535). Conclusiones: Aunque la mayoría de participantes están satisfechos con su labor, los índices de Burnout y TS fueron elevados durante el período de pandemia. El en conjunto, la satisfacción por compasión, la atención plena y el autocuidado social predijeron niveles menores de Burnout, indicando potenciales vías de apoyo para quienes ejercen CP.