Variables asociadas al ejercicio físico en supervivientes de cáncer de mama - Díaz Fonte, Julia; Casla-Barrio, Soraya (Psicooncología, 2022)
Las mujeres supervivientes de cáncer de mama (MSCM) pueden sufrir varios efectos secundarios y secuelas, por ello se recomienda la práctica regular de ejercicio físico (EF), como una estrategia que ha demostrado ser de ayuda para mitigar los síntomas negativos físicos y psicológicos provocados por el cáncer y sus tratamientos. Objetivo: conocer si las variables de: sintomatología de ansiedad, sintomatología depresiva, estilos de afrontamiento, nivel de apoyo social y barreras, se asocian al EF en MSCM. Método: Se trata de un estudio descriptivo en mujeres que acuden a la sede de Madrid de la Asociación Española Contra el Cáncer (AECC). Las variables analizadas son: realizar ejercicio físico regular o no, evaluado con el cuestionario de etapas de cambio para el ejercicio físico (URICA E2), la sintomatología de ansiedad a través del inventario de ansiedad de Beck (BAI), la sintomatología depresiva con el inventario de depresión de Beck (BDI-II), para evaluar los estilos de afrontamiento se utilizó el cuestionario COPE-28, el nivel de apoyo social a través del Medical Outcomes Study-Social Support Survey (MOS) y un cuestionario para las barreras diseñado por Kostiuk (2016). La muestra constaba de 200 mujeres, de las cuales finalmente participaron 165, con una media de edad de 49,17 años (DT=7,54). Resultados: el 62,4% afirmó tener hijos, el 50,3% estaban casadas, el 75,8% con estudios universitarios, en activo el 57, 8%. En cuanto a las variables clínicas, el 100% de las mujeres fue intervenida quirúrgicamente, el 78,2% recibió además quimioterapia, el 78,8% radioterapia y el 78,8% hormonoterapia. Fueron el 71,5 % (118) de las mujeres que refirieron practicar EF de forma regular, y 28,5% (47) no lo hacían. Las variables que se asociaron a la práctica de EF fueron: la sintomatología depresiva (p<0,001), la sintomatología ansiosa (p=0,006), el estilo de afrontamiento; activo (p=0,016); aceptación (p=0,020) y religión (p=0,003). Así como las barreras individuales (p<0,001), de comunidad (p<0,001) y obligación (p=0,007). Conclusiones: se confirmó la influencia de las variables psicológicas de: sintomatología depresiva, de ansiedad, el estilo de afrontamiento y las barreras para la práctica de EF como variables asociadas a la práctica de EF en MSCM.