Validación del cuestionario básico de síntomas M. D. Anderson (MDASI) para pacientes con cáncer en población mexicana - Galindo Vázquez, Oscar; Aguilar González, Cristina Noemi; Meneses García, Abelardo; Calderillo Ruiz, German; Bargalló Rocha, Enrique; Herrera Gómez, Ángel (Psicooncología, 2021)
Introducción: Los diferentes síntomas en el paciente con cáncer pueden afectar las actividades en la vida cotidiana, las decisiones terapéuticas, así como la calidad de vida. Por lo que identificar la sintomatología en este grupo de pacientes es de suma importancia. Objetivo: Validar el cuestionario básico de síntomas M. D. Anderson (MDASI) para pacientes con cáncer en población mexicana. Método: Se incluyeron 309 pacientes del Instituto Nacional de Cancerología con edad entre 18 a 85 años, el tipo de estudio fue transversal, no experimental. Instrumentos: Cuestionario básico de síntomas MDASI, Cuestionario de Calidad de Vida de la Organización Europea para el tratamiento e Investigación del cáncer (EORTC-QLQ-C30) y Termómetro de Distrés. Resultados: Un análisis factorial ajustado a dos factores presentó un instrumento con 12 reactivos, similar a la versión original. La consistencia interna de la escala global mostró un índice satisfactorio (0,86). Las alfas de Cronbach de cada subescala tuvieron un valor de 0,79 y 0,80 que explicaron el 48,04% de la varianza global. La validez, por medio de correlación con las medidas concurrentes, mostró resultados significativos (r de Pearson de 0,954 a -0,267, p<0,01). Conclusiones: El instrumento MDASI mostro propiedades psicométricas adecuadas, similar a la versión original. Es útil para la práctica clínica e investigación. Se recomienda realizar estudios complementarios para determinar su sensibilidad en efectos de intervenciones médicas y psicológicas.