Variables predictivas de calidad de vida en mujeres con cáncer de mama - Protesoni, Ana Luz; Grille, Sofía (Psicooncología, 2021)
Objetivos: Estudiamos el valor predictivo que tiene sobre la calidad de vida relacionada con la salud (CVRS) de las mujeres con cáncer de mama en tratamiento, las variables sociodemográficas, clínicas (tipo de tratamiento) y psicológicas tales como los esquemas desadaptativos tempranos (EDT), las creencias y percepciones sobre la enfermedad y las estrategias de afrontamiento utilizadas. Métodos: Realizamos un estudio descriptivo, correlacional, de subtipo predictivo. Incorporamos una muestra de 228 pacientes adultas con cáncer de mama en tratamiento ambulatorio del sistema público asistencial. Se realizaron entrevistas en las que se aplicó un formulario de datos socio demográficos y clínicos, el Cuestionario FACT-B, el Test de Esquemas Tempranos (YSQ-CEY-VR), el Cuestionario de percepción de enfermedad (IPQ-R) y la escala Brief COPE. Se realizaron análisis descriptivos, de estadística inferencial, regresión lineal múltiple y regresión jerárquica. Resultados: Los diferentes tipos de tratamientos onco-específicos no registraron diferencias significativas en la CVRS, sin embargo las mujeres con mastectomía sin reconstrucción valoraron sensiblemente descendida la CVRS con respecto a los otros tipos de cirugía. Las variables que mostraron relación estadística en explicar el FACT-B global fueron los esquemas de Deprivación emocional, Abandono, Imperfección/vergüenza, Vulnerabilidad, Apego, Dominio 3 y Dominio 4. Así también todos los valores del IPQ-R guardaron relación significativa con la CVRS global. Las creencias y percepción global de la enfermedad (IPQ-R) y los dominios de los EDT, tienen valor predictivo sobre CVRS. Conclusiones: las mujeres con una percepción amenazante de la enfermedad tienden a activar pautas de funcionamiento caracterizadas por la desconexión emocional, el aislamiento, la vergüenza; u otras caracterizadas por la dependencia, la pérdida de autonomía y confianza en sí mismas. Las creencias y percepciones sobre la enfermedad activan necesidades y pautas de respuestas cognitivas, emocionales y relacionales (esquemas desadaptativos) siendo ambas variables predictivas del mayor o menor ajuste y percepción global de bienestar.