Eficacia de la Psicoterapia Centrada en el Sentido en pacientes adultos con cáncer avanzado: revisión sistemática y meta-análisis - Dietrich, Natalia; Estradé, Andrés; Antonio Cruzado, Juan (Psicooncología, 2021)
Objetivo: se realizó una revisión sistemática de ensayos clínicos siguiendo los criterios PRISMA, y un meta-análisis de ensayos clínicos aleatorizados (ECA), sobre la efectividad de las intervenciones manualizadas de Psicoterapia Centrada en el Sentido (PCS) para pacientes adultos con cáncer avanzado. Se realizaron búsquedas en siete bases de datos de ensayos publicados en inglés y español, hasta el 27 de marzo de 2021. Resultados: siete artículos fueron incluidos en la revisión sistemática y cuatro en el meta-análisis. La revisión sistemática favorece la efectividad de la PCS para mejorar el bienestar espiritual, la calidad de vida, y la experiencia de sentido, así como disminuir el malestar emocional, aunque se encontraron inconsistencias entre los estudios. En los análisis meta-analíticos pre-post, la PCS tuvo un efecto terapéutico superior a la condición control para bienestar espiritual (d=0,52, p<0,001), calidad de vida (d=0,60, p<0,001), sintomatología ansiosa (d=-0,47, p<0,001) y depresiva (d=-0,50, p<0,001), y deseos de muerte acelerada (d=-0,28, p<0,001). No se encontraron diferencias en las comparaciones intergrupo. La PCS no se asoció a un mayor riesgo de abandono en el post-tratamiento (OR=0,86, p=0,57). Conclusión: los programas manualizados de PCS constituyen un tratamiento prometedor para aumentar el bienestar espiritual y calidad de vida, y reducir el malestar emocional, en pacientes con cáncer avanzado. La evidencia se encuentra aún en un estado emergente, y deberá ser complementada con nuevos estudios de mayor calidad metodológica.