Desesperanza y su relación con el apoyo social percibido en pacientes peruanos con neoplasias hematológicas - Peralta, Juan Ricardo; Mariño Rugel, Amy Mishelle; Adriano Rengifo, Cristian Edwin (Psicooncología, 2021)
Objetivo: El propósito del presente estudio fue determinar la relación significativa entre el apoyo social y la desesperanza en pacientes peruanos con neoplasias hematológicas que se encuentren en alguna de las fases del tratamiento. Método: El estudio fue de tipo descriptivo-correlacional. La muestra estuvo conformada por 110 pacientes hematooncológicos de ambos sexos, con edades entre 16 a 25 años. Los instrumentos utilizados fueron la Escala Multidimensional de Apoyo Social Percibido (MSPSS) y la Escala de Desesperanza de Beck (BHS). Resultados: Se reportan niveles altos de apoyo social percibido (81%) y niveles normales de desesperanza (82%) en los pacientes hematooncológicos. El apoyo social percibido se correlaciona inversa y significativamente con la desesperanza, aunque en magnitudes bajas a moderadas. Cabe destacar que la dimensión Expectativa de desgracia en el futuro, no se correlaciona significativamente con el apoyo social percibido y sus dimensiones. Igualmente, la dimensión Creencias que los acontecimientos negativos son durables, no se correlaciona con la dimensión Apoyo de familia. Por otro lado, se encontró diferencias significativas del apoyo social percibido con el sexo y la religión, asimismo, la desesperanza con la edad, tiempo de diagnóstico y fase de tratamiento. Conclusión: El apoyo social percibido se relaciona con la desesperanza en pacientes hematooncológicos peruanos. Por tanto, se corrobora que el apoyo social que recibe el paciente ante la desesperanza de una enfermedad hematooncológica, sirve como soporte y tolerancia de dicha enfermedad y sus efectos durante el tratamiento.