Aplicación de la realidad virtual en niños oncológicos hospitalizados sometidos a procedimientos invasivos: un estudio de casos - Sáez-Rodríguez, Diego José; Chico-Sánchez, Pablo (Psicooncología, 2021)
Los procedimientos invasivos en pacientes oncológicos son dolorosos y producen elevada ansiedad, principalmente en niños y adolescentes. Actualmente se dispone de tecnología, como la realidad virtual (RV), para paliar estos efectos negativos. Hay evidencia de la utilidad de estos métodos en pacientes adultos, siendo escasas las experiencias en población infantil. Objetivo: Evaluar el uso de RV para reducir la ansiedad y dolor percibido en dos niños de 9 y 11 años, pacientes oncológicos sometidos a punción de catéter en un hospital de Alicante, España. Métodos: La evaluación y aplicación del tratamiento se estructuró en tres sesiones (evaluación, intervención sin RV e intervención con RV). Se utilizó STAI-C para evaluar la ansiedad estado del niño, Faces Pain Scale Revised para evaluar el dolor percibido por este, y un cuestionario ad-hoc para evaluar la percepción de ansiedad y dolor de los padres y personal sanitario. Resultados: Se mostró una disminución en la percepción del dolor y el nivel de ansiedad en ambos sujetos, en sus padres y en el personal sanitario cuando se usó RV, respecto a la intervención sin RV. Conclusión: Estos resultados contribuyen en la dotación de herramientas paliativas para intervenciones dolorosas con niños sometidos a tratamientos invasivos.