Necesidad de apoyo psicológico y calidad de vida en el cuidador primario de pacientes pediátricos con cáncer - Rosado Pulido, Ester Alejandra; Arroyo Jiménez, Cointa; Sahagún Morales, Arturo; Lara Puente, Argelia; Campos Ugalde, Sofia; Ochoa Palacios, Rosalba; Sánchez Sosa, Juan José (Psicooncología, 2021)
El cáncer infantil es un problema de salud pública en México. Esta enfermedad es motivo de angustia y problemas psicosociales tanto en el paciente como en su cuidador primario. Si las necesidades del cuidador no son identificadas y atendidas se impacta sobre el bienestar y la salud del infante. EI objetivo de la presente investigación fue evaluar las necesidades de apoyo (NA) y calidad de vida del cuidador primario informal (CPI) de pacientes pediátricos con cáncer. Método: El diseño fue no experimental y correlacional. Participaron 100 CPIs de pacientes pediátricos con cáncer hospitalizados, la mayoría fueron mujeres y madres de los pacientes. Resultados: Se encontró que las NA mayormente insatisfechas fueron la necesidad de resolver las preocupaciones por el futuro, seguido por las necesidades emocionales y las necesidades de información. Aquellas percibidas con una menor urgencia por resolver fueron las necesidades relacionadas con el acceso médico de los pacientes. El funcionamiento emocional, físico y social fueron las áreas más afectadas en la calidad de vida (CV). Con respecto al impacto familiar, las relaciones familiares mostraron ser uno de los dominios menos afectados. El análisis de regresión múltiple por método intro demostró que las necesidades emocionales y de información no satisfechas, las preocupaciones, actividades diarias, y relaciones familiares de los CPIs explican el 74% de la varianza en calidad de vida. Conclusión: Se recomienda integrar a su protocolo clínico de rutina la detección de necesidades, evaluación de CV, así como la implementación de intervenciones psicoeducativas y, en su caso, la atención psicológica personalizada.