Diseño y análisis de propiedades psicométricas del Inventario de Estilos de Pensamiento en Respuesta al Cáncer (IEPRaC) - Sierra-Murguía, Mariana Alejandra; González-Alcocer, Lucia; Navarro-Contreras, Gabriela; Guevara-Sanginés, Martha Leticia; Padrós-Blázquez, Ferrán (Psicooncología, 2021)
Una de las variables que ha sido definida como mediadora para la respuesta emocional ante el cáncer es el estilo de pensamiento. En contextos patológicos (por ejemplo, rumiación en depresión), y también en contextos normativos, se ha sugerido que el estilo de pensamiento puede predecir el ajuste ante un estresor. Existen instrumentos para evaluar de manera independiente los estilos de pensamiento (rumiación, evitación experiencial), pero ninguno está adaptado para población oncológica y ninguno incluye los tres estilos de pensamiento (rumiación, evitación y compromiso cognitivo). Objetivo: diseñar y estudiar las propiedades psicométricas de un instrumento que mida estilos de pensamiento en respuesta al diagnóstico oncológico. Método: Estudio instrumental, dividido en dos fases: la primera, elaboración de reactivos y jueceo de expertos y la segunda, análisis de propiedades psicométricas. Resultados: La versión final cuenta 15 ítems. La estructura interna resultó de tres factores, obtenidos a partir de un Análisis Factorial Exploratorio y corroborada mediante un Análisis Factorial Confirmatorio. Los valores de alfa de cronbach de las escalas resultaron adecuadas: la de Rumiación resultó de 0,87, la de Compromiso cognitivo de , 0,82 y de 0,72 la de evitación. Todos los ítems cuentan con evidencias de validez de contenido y propiedades psicométricas satisfactorias. La escala de Compromiso cognitivo fue la que obtuvo la puntuación media mayor y la de Rumiación mostró la menor. Conclusión: El Inventario de Estilos de Pensamiento en Respuesta al Cáncer (IEPRaC) cuenta con adecuadas propiedades psicométricas para ser utilizado en población oncológica mexicana.