Estrés cotidiano en supervivientes de cáncer - Castagnetta, Ornella; Blasco Blasco, Tomás; Fernández-Castro, Jordi (Psicooncología, 2021)
Introducción: El número de supervivientes de cáncer ha aumentado considerablemente en los últimos años. Estas personas presentan necesidades asistenciales específicas, y se sienten vulnerables ante cualquier tipo de problema de salud, por lo que, contrariamente a lo que sería esperable, la finalización del tratamiento parece dar inicio a una etapa extremadamente estresante para los supervivientes. Objetivo: Describir las características del malestar cotidiano durante situaciones consideradas estresantes para los supervivientes de cáncer. Metodología: Se ha usado una Evaluación Ecológica Momentánea para recoger información sobre las actividades cotidianas de los supervivientes de cáncer al final del día. Muestra: Sesenta supervivientes de varios tipos de cáncer, que han contestado a un cuestionario online durante 15 días consecutivos. Resultados: Los supervivientes han experimentado un evento estresante un 55,12% de los días registrados, de los cuales el 45,41% de ellos fue atribuido al hecho de ser superviviente y generó niveles de malestar más elevados. El evento estresante más frecuente, cuando se atribuye a la supervivencia, ha sido el problema físico (87,60%). Conclusiones: El problema físico es claramente un evento estresante relacionado con la fase de supervivencia y, es un problema que no parece resolverse con el tiempo. En general, los eventos estresantes atribuidos a la supervivencia generan más malestar.