Psicoterapia Centrada en el Sentido: Una revisión acerca de estrategias psicoterapéuticas para el tratamiento del paciente con cáncer - Bueno Bejarano Vale de Medeiros, Angélica Yolanda; Ramos Pereira, Eliane; Andrade Silva, Rose Mary Costa Rosa; Nencetti Pereira Rocha, Renata Carla (Psicooncología, 2020)
Objetivo: presentar las estrategias psicoterapéuticas utilizadas en el tratamiento de pacientes con cáncer, cuya finalidad sea trabajar el sentido de la vida. Método: Se realizó una revisión sistemática inscrita en el registro PROSPERO con el número CRD42019132385, siguiendo el método PRISMA, en las bases Lilacs, Medline, Scopus y Web of Science. Resultados: Se incluyeron 11 artículos publicados entre 2014 y 2020. La Psicoterapia Centrada en el Sentido (PCS) es la estrategia psicoterapéutica más utilizada y efectiva para ayudar al paciente acerca de su sentido de la vida. Discusión: Se desarrollaron tres categorías: 1. Encontrando el sentido de la vida por medio de la PCS; 2. Bienestar espiritual y psicológico de la PCS y 3. Terapias individuales, grupales y de pareja como estrategias eficaces de la PCS. Conclusiones: Este estudio señala que la PCS, además de ser beneficioso para los pacientes, puede servir como una alternativa de trabajo para el psicólogo principalmente en regiones de habla portuguesa donde no se encontraron estudios.