Distrés psicológico, miedo a la recurrencia del cáncer y calidad de vida relacionada con la salud en sobrevivientes de cáncer de mama venezolanas - Altuve Burgos, José Javier (Psicooncología, 2020)
Objetivo: El objetivo de la investigación fue determinar las relaciones entre el distrés psicológico, el miedo a la recurrencia del Cáncer (MRC) y la calidad de vida relacionada con la salud (CDVRS) en pacientes sobrevivientes de cáncer de mama venezolanas. Método: El estudio fue de corte correlacional y participaron 203 pacientes sobrevivientes de Cáncer de mama, de edades entre 24 y 75 años. Se emplearon las escalas de Ansiedad y Depresión Hospitalaria (HADS), de preocupaciones relacionadas con el Cáncer y de salud global SF – 12 versión 2. Resultados: Se reportaron niveles bajos de distrés psicológico, aunque con predominio de niveles medios de ansiedad y de MRC. La prevalencia de ansiedad elevada fue de 23%, de depresión elevada de 7%, de distrés psicológico de 18% y de MRC de 36%. El distres psicológico y MRC correlacionaron de forma positiva y significativa, aunque con fuerza de baja a moderada. La CDVRS estuvo en un rango normal y correlacionó de forma inversa y significativa con el distrés psicológico así como también con el MRC. Conclusión: El distrés psicológico se encuentra asociado, aunque no en gran magnitud, con el MRC y que ambos se asocian con un deterioro de la CDVRS en las pacientes sobrevivientes de Cáncer de mama venezolanas. Además, el MRC y la CDVRS correlacionaron de forma positiva, baja y significativa con el tiempo de supervivencia de las pacientes.