Análisis situacional de los psicólogos de cuidados paliativos - Ascencio Huertas, Leticia (Psicooncología, 2020)
Introducción. Los pacientes con enfermedades crónicas en fase avanzada tienen numerosas necesidades psicológicas, sociales y espirituales, como resultado de su estado físico, condición, curso terapéutico y efectos secundarios del tratamiento, además de distrés psicológico y existencial por lo que la figura del psicólogo en Cuidados Paliativos tiene una gran relevancia. Objetivo. Realizar un análisis situacional de los psicólogos integrados a los equipos de cuidados paliativos del sector público en México. Método. Estudio prospectivo, descriptivo y transversal. Se diseño una encuesta ex profeso de 22 reactivos con respuesta dicotómica y opción múltiple. Resultados. Se analizaron un total de 49 encuestas de psicólogos que prestan sus servicios en unidades de atención médica en México, a través de análisis de frecuencias y porcentajes, chi cuadrada y w de wilcoxon. Conclusiones. Los psicólogos en cuidados paliativos requieren formación y capacitación formal para desarrollar habilidades y competencias específicas en este contexto; y de mayor sistematización y de protocolos de manejo en las evaluaciones e intervenciones psicológicas en el paciente de cuidados paliativos y su familia para evidenciar la contribución de la Psicología en Cuidados Paliativos.