Beneficios de la musicoterapia como opción integrativa en el tratamiento oncológico - Carrasco García, Jaime; González López, Ignacio; Cañizares Sevilla, Ana Belén (Psicooncología, 2020)
Objetivo: Identificar la eficacia de los tratamientos musicoterapéuticos que aborden la sintomatología en pacientes con cáncer y que constaten algún tipo de beneficio psicológico, fisiológico, espiritual, social o intelectual. Método: Se realizó un análisis documental que supuso un estudio comparativo de evidencias científicas. Resultados: La musicoterapia minimiza los efectos fisiológicos de tratamientos específicos oncológicos como la quimioterapia, se usa como complemento de la morfina o el sufentanilo disminuyendo el dolor e influye en la vida emocional del paciente. Conclusiones: Es una disciplina que demuestra evidencias positivas en situaciones de tipo emocional reduciendo la depresión, la ansiedad y el estrés, ayudando en la relajación y mejorando el umbral del dolor, postulándose como una opción no-farmacológica que debiera conducir a una implantación cada vez más normalizada en los centros hospitalarios.