Propiedades Psicométricas del Instrumento de Evaluación de Funcionalidad en Tratamiento para el Cáncer – Función Cognitiva (FACT-COG) en pacientes mexicanas con cáncer de mama - Vázquez Rodríguez, Luis Alberto; Galindo Vazquez, Oscar; Bargalló Rocha, Enrique; Lerma, Abel; Cabrera Galeana, Paula; Méndez Meneses, Karla Janeth; Meneses García, Abelardo (Psicooncología, 2019)
Introducción: Las pacientes con cáncer de mama presentan dentro de sus principales efectos en su calidad de vida durante o posterior al tratamiento deterioro cognitivo. Su detección y atención oportuna puede mejorar la funcionalidad de este grupo de pacientes. Objetivo: Determinar las propiedades psicométricas del Instrumento de Evaluación de Funcionalidad en Tratamiento Para el Cáncer – Función Cognitiva (FACTCOG) en una muestra de pacientes con cáncer de mama mexicanas. Método: Participaron 200 pacientes del Instituto Nacional de Cancerología, la edad promedio fue de 45.59 años. Se utilizó un diseño transversal no experimental. Instrumentos: FACT-COG, Escala de Ansiedad y Depresión Hospitalaria (HADS) y el Mini Examen del Estado Mental (MMSE). Análisis estadístico: Se realizó un modelo factorial exploratorio y confirmatorio, así como validez concurrente. Resultados: Se identificaron cuatro factores con 36 reactivos. Las consistencias internas de cada subescala tuvieron un valor de entre 0,98 a 0,95, de la escala global 0,98, que explicaron el 77,6% de la varianza. El análisis factorial confirmatorio presenta indicadores adecuados y del ajuste de la estructura del modelo (CFI, RMR y RMSEA) que indican un modelo equilibrado y parsimonioso. La validez, por medio de correlación con las medidas concurrentes, mostró resultados significativos (r de Pearson de ,80 a -,55). Discusión y conclusión El FACT-COG en pacientes con cáncer de mama en población mexicana presentó adecuadas y robustas características psicométricas exploratorias y confirmatorias. La relevancia de los resultados obtenidos radica en que se trata de una población que puede llegar a requerir detección oportuna en afectaciones cognitivas durante su tratamiento.