Herramienta de medición de la satisfacción de pacientes oncológicos en tratamiento con quimioterapia en régimen ambulatorio SAMBO-14 - Sepúlveda-Sánchez, Juana María; Rivas-Ruiz, Francisco; Rueda Domínguez, Antonio; Aguilar Carmona, Silvia; Ruiz Hernández, Concepción; Canca-Sánchez, José Carlos (Psicooncología, 2019)
Objetivo: Diseño y validación de un instrumento de medida de la satisfacción manifestada por pacientes en tratamiento oncológico en régimen ambulatorio en Hospital de Día. Método: Estudio transversal descriptivo de periodo mediante la administración de un cuestionario a una muestra de 148 pacientes oncológicos atendidos en régimen ambulatorio en el Hospital Costa del Sol, Marbella. Se analizaron la validez, consistencia interna, y la reproducibilidad de los items del instrumento. Resultados: La correlación ítem-escala mostró coeficientes que superaban el umbral de adecuación de 0,30. El análisis factorial de los componentes determinó un adecuado ajuste dado un valor de KMO de 0,91 y una p<0,001 en el test de esfericidad de Barlett. El análisis de consistencia interna determinó coeficientes de alfa de Cronbach > 0,70. El retest determinó porcentajes de acuerdo absoluto superiores al 90% en todos los ítems, y valores de kappa puntuales que oscilaban entre 0,52 y 0,93. Conclusión: Los resultados obtenidos permiten determinar que a priori el cuestionario es un instrumento fiable y válido para su utilización en lengua castellana.