Propiedades Psicométricas del Cuestionario de Motivos a Favor y en Contra de la Reconstrucción Mamaria - Moral de la Rubia, José; Miaja Avila, Melina; Bajonero Canónico, Paulina; Villarreal Garza, Cynthia (Psicooncología, 2019)
Antecedentes: Aunque la reconstrucción mamaria (RM) tras la mastectomía es una opción estética con buenos resultados, se realiza poco en México. Para estudiar sus razones se creó el Cuestionario de Motivos a favor y en contra de la Reconstrucción Mamaria (CMRM). La de validez de contenido del CMRM ha sido comprobada, pero no otras propiedades psicométricas. Objetivos: determinar su estructura factorial y comprobar su fiabilidad y validez de constructo concurrente. Método: Este estudio instrumental con diseño no experimental de corte transversal usó un muestreo intencional. Se aplicó el CMRM integrado por dos escalas, un cuestionario de imagen corporal y preguntas sobre datos sociodemográficos, clínicos y conducta sexual a 110 mujeres mexicanas mastectomizadas. Resultados: La escala de motivos a favor de la RM del CMRM presentó una estructura unidimensional, consistencia interna excelente y validez convergente. La escala de motivos en contra de la RM presentó una estructura de tres factores: miedos/preocupaciones/costos, aceptación/satisfacción con el estado actual y falta de información. Sus tres factores presentaron consistencia interna y validez convergente y discriminante. La correlación entre ambas escalas fue pequeña, pero la consistencia interna del CMRM fue excelente. La fuerza de asociación del CMRM fue muy fuerte con deseo de RM, media con edad e imagen corporal y pequeña con deseo de conservar la mama, frecuencias de relaciones sexuales antes del diagnóstico, búsqueda de información sobre RM y percepción del estado económico. Fue independiente de escolaridad, etapa del cáncer, tipo de mastectomía y estado civil. Conclusión: el cuestionario es fiable y válido.