Afrontamiento y bienestar psicológico en padres de niños y adolescentes con cáncer durante el tratamiento - Velasco, Cristina; Bengoechea, Camino; López-Ibor, Blanca (Psicooncología, 2019)
Objetivo: explorar la vivencia emocional de los padres de niños y adolescentes con cáncer de un modo más abierto y no exclusivamente centrado en búsqueda de consecuencias negativas para la familia. Método: Se realizó un estudio mixto (cuantitativo y cualitativo) a través de la realización de una entrevista semiestructurada a 30 padres de niños y adolescentes con cáncer en tratamiento en la Unidad de Hematología y Oncología Pediátrica de HM Montepríncipe. Resultados: Se han obtenido 5 temas principales de las entrevistas realizadas a los padres. Los padres de niños con cáncer durante el tratamiento de la enfermedad de su hijo emplean un afrontamiento activo, centrado en el presente que permite la aceptación. Por otro lado, los padres reflejan los modos de expresión emocional, la presencia de valores y crecimiento personal, la actitud de gratitud y el modelo de ayuda que han recibido en el lugar dónde ha sido atendido su hijo. En el modelo teórico se presenta la importancia y consistencia como predictor del bienestar psicológico (crecimiento personal y propósito vital) y la gratitud en esta población. Discusión/conclusiones: En los padres de niños y adolescentes con cáncer se debe favorecer un afrontamiento activo, permitiendo la importancia y consistencia con los valores y generando actitudes de gratitud y confianza que permitirán el crecimiento personal y el propósito vital de las familias, y por lo tanto una adecuada vivencia emocional en los padres resultará un beneficio directo para los hijos.