Revisión sistemática sobre la eficacia de la Terapia de Aceptación y Compromiso (ACT) en el tratamiento psicológico de pacientes con cáncer - García Rasero, Alba María; Tamayo Hernández, José Antonio (Psicooncología, 2019)
Introducción: Aunque se han publicado muchos estudios que han intentado demostrar la eficacia de diferentes tratamientos psicológicos en pacientes con cáncer; hasta la fecha no se ha revisado la evidencia disponible sobre la eficacia de la Terapia de Aceptación y Compromiso (ACT) en estos pacientes. Objetivo: se pretende analizar sistemáticamente la evidencia empírica sobre la ACT en el tratamiento psicológico de los enfermos con cáncer. Método: se ha realizado una búsqueda en las bases de datos PubMed, Science Direct, Medline, Psychology and Behavioral Sciences Collection, Journal of Contextual Psychology y Cochrane Biblioteca. Resultados: De los 108 artículos encontrados, se han seleccionado para la revisión un total de 8, que seguían un diseño experimental o cuasiexperimental en pacientes adultos diagnosticados de cáncer tratados con ACT. Conclusiones: Los resultados, aunque heterogéneos, sugieren mejorías a medio – largo plazo en las variables de ansiedad, depresión, aceptación, calidad de vida, distrés y flexibilidad psicológica. Además, la ACT ha resultado ser más eficaz que otras terapias psicológicas. De este modo, a pesar de las limitaciones encontradas en este estudio, se han obtenido resultados prometedores para futuras revisiones y/ o metaanálisis.