Validación de la versión castellana del Inventario de Fatalismo de Powe en población mexicana con cáncer - Castillo-López, Rosa Lilia; Lagunes-Córdoba, Roberto; Galindo Vázquez, Oscar; Landa-Ramírez, Edgar; Marván-Garduño, María Luisa (Psicooncología, 2019)
Objetivo: validar la versión en español del Inventario de Fatalismo de Powe (SPFI) en población mexicana con cáncer. Método: Se aplicó el SPFI a 133 mujeres con cáncer de mama. Se realizó un análisis factorial con rotación Oblimin. Posteriormente se evaluó la consistencia interna con el coeficiente Alfa de Cronbach y por último se realizaron análisis de correlación entre los factores del cuestionario. El instrumento resultante se nombró Inventario de Fatalismo de Powe en Español-Cáncer (IFPE-C).Resultados: Se eliminaron siete de los 15 reactivos originales y se conservaron ocho, todos ellos con cargas factoriales superiores a 0,40. Se obtuvo una estructura de tres factores que explicaron el 73,7% de la varianza y se llamaron: Inutilidad del tratamiento con un α=0,85, Predestinación con un α=0,918 y Pensamientos de muerte con un α=0,73. La consistencia interna para la escala global fue de α =0,80. Se obtuvieron correlaciones estadísticamente significativas entre los factores. Conclusión: el IFPE-C demostró ser un instrumento valido y confiable, que puede ser utilizado tanto en entornos clínicos como de investigación para identificar las creencias fatalistas acerca del cáncer de los pacientes.