Validación de la Escala de Ansiedad Preoperatoria y de Información Ámsterdam (APAIS) en mujeres latinoamericanas con cáncer de mama: Estudio México - Costa Rica - Méndez-Meneses, Karla Janeth; Rebolledo García, María Luisa; Díaz Chacón, Stephanie; Rodríguez Vázquez, Luis Alberto; Acosta Maldonado, Brenda Lizeth; Mantilla-Maya, Blanca; González-Rodríguez, Eva; Aguilar Ponce, José Luis; Galindo Vázquez, Oscar; Rivera-Fong, Liliana (Psicooncología, 2019)
El tratamiento más frecuente contra el cáncer es la cirugía; sin embargo es un procedimiento invasivo que se ha asociado con la presencia de sintomatología psicológica hasta en el 76% de los pacientes. El estudio de la ansiedad ante la cirugía requiere de herramientas específicas adaptadas a las peculiaridades del constructo; entre ellas se encuentra la Escala de Ansiedad Preoperatoria y de Información Ámsterdam (APAIS) que ha sido validada en pacientes sometidos a diversas cirugías en múltiples países; mostrando consistentemente propiedades psicométricas adecuadas. Objetivo: Obtener la confiabilidad y validez de la APAIS en población oncológica para población latinoamericana. Método: Estudio transversal, no experimental, de análisis psicométrico que incluyó una muestra no probabilística de 117 mujeres con edades entre 25 y 75 años, todas diagnosticadas con cáncer de mama y programadas para cirugía en un hospital público de México (57 mujeres) o Costa Rica (63 mujeres). Resultados: Los seis reactivos de la Escala APAIS mostraron adecuada distribución de las contestaciones de las participantes entre las opciones de respuestas, tener capacidad de discriminación entre grupos extremos y contribuyeron a la consistencia interna del instrumento. El análisis factorial de máxima verosimilitud con rotación varimax mostró una estructura que explicó el 58,58% de la varianza con dos factores, la cual fue confirmada por análisis factorial confirmatorio; la escala total mostró una consistencia interna de α=0,816. Dicha escala mostró adecuada sensibilidad y especificidad con un punto de corte de 14 puntos. Conclusiones: La escala APAIS muestra propiedades psicométricas adecuadas para considerarla válida y confiable para evaluar ansiedad prequirúrgica en mujeres con cáncer de mama.