Entrevista semi-estructurada para la evaluación de la conciencia de enfermedad oncológica E-CEO. Estudio de fiabilidad sobre una muestra de pacientes con enfermedad avanzada - Pazos González, María Gorety; Carreira Vidal, María José; García Fernández, Jorge (Psicooncología, 2019)
Objetivo: La comunicación entre pacientes oncológicos y profesionales de la salud se considera uno de los aspectos más importantes del cuidado, especialmente en fases avanzadas de la enfermedad. La conciencia de enfermedad consistiría en un proceso dinámico y cambiante en el tiempo, influenciado por la cantidad y calidad de la información y el significado que cada sujeto le asigna. En el presente trabajo se describe el proceso de diseño, validación y cálculo de la fiabilidad de una entrevista semiestructurada (Entrevista sobre la Conciencia de Enfermedad Oncológica E-CEO). Este instrumento, escasamente invasivo y no revelador de información, permite situar a los sujetos a lo largo de un continuum en base a su percepción de severidad de la enfermedad. Método: En una primera fase se realizó una entrevista abierta sobre 15 pacientes y se elaboró un listado de expresiones clave, que fueron agrupadas en cinco categorías. En una segunda fase se aplicó un modelo de entrevista semiestructurada a 42 pacientes ingresados con diagnóstico de enfermedad oncológica avanzada (estadio clínico IV) en la Unidad de Hospitalización de Oncología del Hospital de A Coruña. Resultados: La fiabilidad obtenida entre diferentes observadores muestra que se trata de un instrumento de elevada calidad (Kappa=0,70). Los datos reflejan una discrepancia amplia entre el estado de salud de los pacientes y su propia consideración. Más del 50% consideraron su enfermedad “controlada”. Conclusiones: Se trata de un instrumento de sencilla aplicación que permitirá en futuras investigaciones profundizar en el estudio de los procesos de integración de información en este tipo de pacientes.