Ortotanasia y muerte digna en pacientes con cáncer: La percepción de los profesionales de la salud - Rimet Alves de Almeida, Hélen; Freitas de Melo, Cynthia (Psicooncología, 2019)
Objetivo: el presente artículo objetivó analizar la percepción sobre la muerte digna y la ortotanasia para los profesionales de salud de cuidado curativo y paliativo en oncología. Método: se realizó una investigación descriptiva y exploratoria de abordaje cualitativo. Se contó con la participación de ocho profesionales de salud del Instituto del Cáncer de Ceará, en Brasil: médico, enfermera, asistente social y psicóloga del equipo de cuidados paliativos, y médico oncólogo, enfermera, asistente social y psicóloga del equipo de cuidados curativos. Se utilizaron tres instrumentos: entrevista semiestructurada, Prueba de Asociación Libre de Palabras (TALP) y Prueba de Proyección sobre Fotos (TPF). Las entrevistas fueron analizadas a través del software Iramuteq. Para el análisis del TALP, las palabras de cada estímulo fueron analizadas y contabilizadas las frecuencias; a continuación, fueron sometidas a la técnica de reducción de palabras y comprendidas por medio de análisis simple de frecuencia. Para el análisis del TPF, se contabilizaron las frecuencias, seguidas de sus análisis de significados. Resultados: los resultados muestran que el cáncer se percibe como sinónimo de muerte, dolor y sufrimiento; y ortotanasia como cuidado y afecto. Se evidencia la necesidad de la aceptación de la muerte y del cambio de enfoque de cuidado de pacientes en proceso de finitud, y que por medio de los cuidados paliativos es posible ofrecer calidad de muerte y alivio del dolor. Conclusión: se concluye que los profesionales de la salud reconocen la importancia y los desafíos de la ortotanasia.