Carga del cuidado en la díada en situaciones de cáncer - Valbuena Castiblanco, Cindy; Chaparro Díaz, Lorena (Psicooncología, 2018)
Objetivo: Analizar las relaciones de la carga de cuidado de la díada en situaciones de cáncer en Bogotá. Metodología: Estudio cuantitativo correlacional con diseño diádico estándar de tipo reciproco. La muestra fue de 80 díadas. Se usó la ficha de caracterización de la díada, cuidador – persona con enfermedad crónica, la escala de sobrecarga del cuidador de Zarit y el Instrumento de carga de la enfermedad crónica para el paciente. Se realizó un análisis para conocer el perfil de las díadas participantes; se usaron pruebas de correlación de Spearman y correlación canónica; y pruebas no paramétricas para evaluar el comportamiento de las variables de los instrumentos de medición seleccionados. Resultados: Se corrobora que el género femenino es predominante en las díadas en edad productiva, con poco tiempo de dedicación al cuidado. Los cuidadores presentaron una sobrecarga baja y las personas con cáncer manifestaron carga en aspectos de tipo emocional, laboral y físico. Se identificó una relación débil entre las cargas medidas por las pruebas de correlación de Spearman y el coeficiente canónico. Se determinaron indicadores de la carga frente a la calidad de vida mediado por los bienestares medidos en la díada a través de la prueba de Kruskall Wallis, relacionados con factores culturales y económicos; y el bienestar físico y psico-emocional. Conclusión: Las díadas se encuentran en un afrontamiento individualizado mediado por un vínculo de poco tiempo, presente en las primeras etapas de la enfermedad crónica; sin embargo, se presentan algunas características que ameritan nuevas investigaciones para profundizar en el fenómeno.