Mujeres Jóvenes con Cáncer de Mama: Necesidades de Apoyo en Atención y Resiliencia - Gálvez-Hernández, Carmen Lizette; Ortega Mondragón, Andrea; Villarreal-Garza, Cynthia; Ramos del Río, Bertha (Psicooncología, 2018)
Antecedentes: las mujeres menores de 40 años con cáncer de mama (CaMa) presentan características bio-psico-sociales únicas que ameritan ser atendidas y estudiadas. Objetivo: evaluara) la percepción de necesidades de apoyo en la atención (NAT) insatisfechas y nivel de resiliencia,b) la diferencia de NAT entre pacientes en tratamiento y sobrevivientes y c) la relación entre NAT y resiliencia, y su asociación con variables clínicas y sociodemográficas, respectivamente. Método: se estudiaron transversalmente a 150 mujeres jóvenes con CaMa en tratamiento y sobrevivientes, con una encuesta de NAT y una de resiliencia mexicanas. Resultados: la mediana de edad de las participantes fue de 36 años. Las necesidades menos satisfechas fueron las de sistema de salud e información. El grupo de tratamiento presentó más NAT comparado con las sobrevivientes (p=0,005). Se encontró que cuanto más NAT insatisfechas (globales, psicológicas, cuidado y apoyo, e información), menores valores en los dominios de resiliencia (p<0,005) en ambos grupos y por separado. Conclusiones: las condiciones externas (infraestructura, servicios de salud proporcionados y apoyo en seguridad social), habilidades propias (auto-confianza, estructura y organización) y/o recursos de apoyo externo (social y familiar) pudieron contribuir a que las pacientes percibieran pocas NAT insatisfechas. Los resultados resaltan la relevancia clínica de implementar intervenciones basadas en resiliencia.