Esperanza en Pacientes Oncológicos Paliativos hacia una revisión sistemática - Cesaro Lora, Claudia Andrea (Psicooncología, 2018)
Objetivo. Revisión sobre el término esperanza. Método. Estudio sistemático, en el que se han seleccionado 31 artículos con población oncológica adulta, en estadio terminal, de edades entre 20 a 88 años, de ambos géneros. Resultado. La esperanza, es inherente para la vida del ser humano, es una expectativa del futuro, dinámica, cambiante, fluctuante, medible y multifacética; presenta dos connotaciones como verbo y como sustantivo. La esperanza se puede mantener y fomentar mediante estrategias personales del paciente, del entorno social y de los profesionales de la salud; además, existen herramientas, técnicas, programas y psicoterapias que facilitan dichos resultados. Conclusión. La esperanza se puede fomentar, mantener y fortalecer y es fundamental para esta etapa de enfermedad. No existe un protocolo de intervención específico, lo principal es escuchar al paciente.