La influencia del estrés y el optimismo sobre la calidad de sueño de mujeres con cáncer de mama - Jaime-Bernal, Leticia; Juárez-García, Dehisy M.; Téllez, Arnoldo (Psicooncología, 2018)
Objetivo: El objetivo de este estudio fue determinar la influencia del estrés y el optimismo sobre la calidad de sueño de mujeres con cáncer de mama. Método: Diseño trasversal correlacional. Los instrumentos utilizados fueron el Índice de Calidad del Sueño de Pittsburgh, la Escala de Estrés Percibido y la Escala de Orientación de Vida. Participaron 60 pacientes con cáncer de mama en estadios tempranos, sin metástasis, con una media de edad de 51,4 (±9,3) años. Resultados: Las pacientes obtuvieron una media de 7,5 (±4,4) del Índice de calidad de sueño global, en donde a mayor puntaje indica una mala calidad de sueño, una media de 24,5 (±9,5) para estrés y una media 37,6 (±5,5) para optimismo. Se obtuvo una correlación positiva y significativa entre el estrés y calidad de sueño global (r =0,349, p=0.006), y una correlación negativa y significativaentre optimismo y calidad de sueño (r =-0,524, p=0,001). El optimismo predice la calidad de sueño global en un 25,8%. Conclusión: En mujeres con cáncer de mama en estadios tempranos, la relación entre variables indica que a mayor estrés menor calidad de sueño, menor duración del dormir y más alteraciones de sueño. En cuanto a la variable de optimismo, indica que, a mayor optimismo, mayor calidad subjetiva de sueño, mayor duración, menor latencia de sueño y menos alteraciones del dormir. Por lo tanto, se concluye que, en mujeres con cáncer de mama, el estrés reduce la calidad de sueño mientras que el optimismo la beneficia directamente.