To disclose or not to disclose? Communication between mothers with cancer and their young children - Kenne Dornel, Ana Luísa; Alves de Souza, Miguel Luis; Kern de Castro, Elisa (Psicooncología, 2018)
Objectivo: comprender cómo madres con cáncer se comunican sobre su enfermedad con sus hijos. Método: diseño cualitativo. Diez madres participaron de una entrevista semi-estructurada sobre sus experiencias de revelación de la enfermedad a sus hijos pequeños. Las entrevistas fueron grabadas en audio y transcritas. Resultados: dos temas principales fueron identificados, y el segundo tema contiene tres sub-temas: 1) el cáncer fue revelado a los niños; 2) el cáncer no fue revelado a los niños; 2.1 no reveló al niño y no hay la intención de hacerlo; 2.2 no reveló al niño pero hay planos de hacerlo en el futuro; y 2.3 reveló al niño pero cree que él sabe sobre la enfermedad. Las madres que lograron mantener un diálogo sincero con sus niños fuerte cercanía afectiva con sus hijos. Conclusiones: Los hallazgos pueden ser útiles para comprender y planear estrategias de comunicación que favorezcan el vínculo madre-hijo y que contribuyan de manera positiva al tratamiento de las madres con cáncer.