Características de la resiliencia familiar en pacientes oncológicos pediátricos: una revisión sistemática - Navea Martín, Ana; Tamayo Hernández, José Antonio (Psicooncología, 2018)
Introducción: la resiliencia familiar consiste en la adaptación positiva a la adversidad, implicando el cambio de su dinámica y su funcionamiento, permitiendo resolver cualquier estresor que se encuentre durante la vida de sus miembros. Objetivo: conocer las características de la resiliencia familiar en el ámbito de la oncología pediátrica. Método: mediante una revisión sistemática, se realiza una búsqueda en las bases de datos Medline, SCOPUS/Sciencedirect, Academic Search complete, Psychology and Behavioral Sciences Collection, CINAHL y E-Journals, para conocer las últimas investigaciones acerca de modelos, variables, instrumentos e intervenciones de resiliencia familiar, obteniéndose 13 artículos. Resultados: un 84,7% de las investigaciones son de tipo cuantitativo y presentan factor de impacto. La mayor parte de los estudios utilizan la Escala Connor-Davidson Resilience y obtienen que la mayoría de las familias de niños con cáncer son resilientes. Dos artículos presentan modelos de resiliencia familiar. Conclusión: El constructo de resiliencia familiar es complejo y es estudiado desde diferentes perspectivas. Un modelo que resuma todos los aspectos que influyen en el mismo, puede ayudar a la intervención del psicólogo con las familias de niños con cáncer.