Arteterapia familiar en oncología pediátrica - Gutierrez Ajamil, Estibaliz (Psicooncología, 2018)
El cáncer infantil tiene efectos emocionales no solo en el niño enfermo, sino en todo el sistema familiar. En este estudio se exponen los resultados de una investigación sobre arteterapia con familias en fase de vuelta a casa tras el ingreso en oncología pediátrica. Objetivo: El objetivo de investigación principal consiste en comprender la dinámica familiar durante el proceso creativo para poder intervenir en la restructuración familiar mediante un programa de arteterapia. Con este estudio se busca desarrollar una metodología de trabajo específica con la que ofrecer un acompañamiento terapéutico a las familias en la fase de vuelta a casa. Método: Durante tres años se ha llevado a cabo un programa de arteterapia en el que han participado 10 familias (36 personas). Los datos obtenidos del trabajo de campo se han utilizado para posteriormente poder realizar un análisis cualitativo e inferir una fundamentación teórica al respecto (Grounded Theory). Resultados: Este estudio muestra que el trabajo arteterapéutico conjunto a lo largo de los meses ayuda a los miembros a explorar maneras alternativas de relacionarse, a adaptar sus roles a la realidad que están viviendo y a utilizar el lenguaje simbólico para expresar conceptos y emociones para los que habitualmente las palabras resultan insuficientes. Conclusiones: El programa arteterapéutico en la fase de vuelta a casa permite incidir en algunos problemas propios del proceso de readaptación. Ampliar el foco de intervención al sistema familiar ayuda a los miembros a compartir sus experiencias y crecimiento personal tras el impacto del cáncer infantil.