La revelación del diagnóstico en oncología: una investigación transcultural Brasil-España - Kern de Castro, Elisa; Peloso, Franciele; Vital, Luísa; Bittencourt Romeiro, Fernanda; Moro Gutiérrez, Lourdes; González Fernández-Conde, Marta (Psicooncología, 2018)
Objetivo: examinar aspectos transculturales de la revelación del diagnóstico de cáncer en pacientes brasileños y españoles. Método: Se realizó una investigación cualitativa en la que fueron entrevistados 28 pacientes en quimioterapia (14 brasileños y 14 españoles). El análisis de contenido identificó tres ejes temáticos: 1) Cómo fue revelado el diagnóstico; 2) Contexto en que el diagnóstico fue revelado y 3) Quién reveló el diagnóstico. Resultados: existen particularidades en la manera de revelar el diagnostico entre los dos países. En Brasil aún ocurre que el enfermo puede ser derivado a un oncólogo sin una explicación satisfactoria previa sobre su estado de salud. Aunque en los dos países existan relatos de comunicación de diagnóstico en el contexto apropiado (consulta), también ha aparecido revelación de manera informal (por teléfono) sin un ambiente adecuado para que el paciente sea acogido y tenga posibilidad de expresar sus miedos y sus dudas. Conclusión: es necesario invertir en la formación profesional para mejorar la habilidad de comunicación y educación en salud para tratar pacientes con cáncer.