Conviviendo con la Neurofibromatosis tipo 1: Revisión de la literatura - Castrillón, Nancy; Blanco, Ignacio (Psicooncología, 2018)
Objetivo: En este estudio se realiza una revisión de la literatura sobre el impacto psicológico y emocional que conlleva la Neurofibromatosis tipo 1 (NF1) en los pacientes adultos. Método: Se realizó una revisión bibliográfica en PubMed (Medline) entre enero del 2007 y abril del 2017 de artículos publicados en el idioma inglés. Se encontraron un total de 75 artículos de los cuales se seleccionaron 23 con base en los criterios de inclusión y exclusión definidos para esta revisión. Resultados: Prácticamente todos los estudios vienen a concluir que los cambios y/o desfiguración en la imagen corporal o apariencia física, la visibilidad, el dolor y la gravedad de la enfermedad son el eje central sobre el cual gira el deterioro en la calidad de vida de las personas con NF1, debido a las dificultades que tienen los enfermos para adaptarse a los cambios físicos y para hacer frente a los problemas de ansiedad y el estrés psicológico que genera la carga de la enfermedad. Conclusiones: Conocer el impacto psicológico y emocional que tiene la NF1 permitirá desarrollar e implementar intervenciones psicoterapéuticas y psicosociales específicas para este grupo de población con el objetivo de facilitarles que puedan afrontar las consecuencias y los retos que trae asociada la enfermedad.