Ansiedad, depresión, percepción y sentimientos de mujeres con cáncer indicadas para cirugía de exenteración pélvica - Haas, Sílvia Abduch; Centenaro Levandowski, Daniela; Kalil, Antônio Nocchi (Psicooncología, 2017)
Objetivo: el presente estudio evalúa señales de depresión y ansiedad en mujeres con cáncer indicadas para cirugía de exenteración pélvica (EP), e identifica sus percepciones y sentimientos ante la EP. Método: Participaron en el estudio seis mujeres (37 a 64 años) que recibían tratamiento oncológico en un hospital del sur de Brasil. Las pacientes rellenaron una ficha de datos sociodemográficos y respondieron a la Escala Hospitalaria de Ansiedad y Depresión (HADS). También fueron realizadas entrevistas semiestructuradas. Resultados: En general, los resultados revelan reacciones emocionales a la indicación de EP para las participantes. Se verificó la presencia de ansiedad y depresión (50% y 66,7%, respectivamente) en el periodo preoperatorio. A partir del análisis de las entrevistas fue posible identificar dudas y temores sobre el resultado de la cirugía, así como sobre las expectativas de cura del cáncer. También aparecieron sentimientos de miedo, preocupación y ansiedad ante las ostomías. Conclusión: Estudios longitudinales pueden ampliar la comprensión del impacto de la EP, considerando también el periodo postoperatorio. Se subraya la necesidad de un seguimiento psicológico preoperatorio para mujeres indicadas para este procedimiento altamente especializado e invasivo.