Padres diagnosticados de cáncer: malestar emocional y recursos para comunicarse con sus hijos meno - Fuentes, Sònia; Blasco, Tomás (Psicooncología, 2017)
Objetivo: Conocer los recursos que poseen los padres afectados por cáncer al comunicar la enfermedad a sus hijos menores y su relación con el malestar emocional de estos pacientes. Método: Se evaluó el estilo de comunicación familiar mediante una subescala del FAD (Mc Master Family Assessment Device). Se elaboró un cuestionario específico para evaluar los recursos de los pacientes, donde cada ítem era valorado con una escala de 0 a 10 (siendo 0 nada en absoluto y 10, la máxima puntuación posible). También se utilizó una escala numérica de valoración del malestar emocional, en forma de un solo ítem (0-10). El conjunto de pruebas se aplicó a 60 pacientes de edades comprendidas entre los 34 y los 60 años todos ellos padres afectados de cáncer con hijos menores a su cargo. Resultados: Los recursos que parecen poseer en mayor medida los padres evaluados son los recursos relacionados con la gestión de la vida doméstica (media = 8,3), seguidos de los que hacen referencia a delegar a terceras personas los cuidados de sus hijos durante momentos difíciles. Al analizar con más profundidad estos dos recursos, detectamos que más del 80% de los padres de la muestra poseen el recurso relacionado con la gestión de la vida doméstica. Por el contrario, el recurso de como informar sobre la situación de enfermedad a los niños, lo tiene poco más de la mitad de los pacientes evaluados (55%). Los datos indican que existe una relación inversa entre la disponibilidad de este recurso y el nivel de malestar emocional, ya que los pacientes que consideran tener recursos para hablar de la enfermedad a sus hijos, presentan un menor malestar emocional. Conclusiones: Los padres recién diagnosticados de cáncer que plantean comunicar la situación de enfermedad a sus hijos menores, poseen más recursos para gestionar la vida doméstica y delegar el cuidado de sus hijos cuando lo precisan a terceras personas, que para informar sobre la enfermedad y sostener emocionalmente a sus hijos. Así mismo, el no disponer de recursos para comunicar el diagnóstico a los hijos se asocia con una mayor presencia de malestar emocional.