Terapias artísticas y creativas en la mejora del malestar psicológico en mujeres con cáncer de mama. Revisión sistemática - Rabadán, Jennifer; Chamarro, Andrés; Álvarez, María (Psicooncología, 2017)
Objetivo: Conocer el estado actual de la eficacia de las terapias artísticas y creativas (TAC) en las variables de malestar psicológico de mujeres con cáncer de mama y delimitarla en función del tipo de TAC y momento terapéutico del paciente. Método: La búsqueda se realizó mediante las bases de datos Pubmed, Web of Science, Psychinfo y Google Academic para el periodo 2010-2016. Resultados: Se obtienen 9 estudios RTC y cuasi-experimentales controlados (2 de Danza movimiento terapia, 1 de Arte Terapia, 1 de Musicoterapia y 5 de Escucha musical) que incluyen 680 participantes. Se discute la calidad metodológica, el riesgo de sesgo y las medidas de eficacia terapéutica. Conclusiones: Las TAC parecen ser una ayuda complementaria a corto plazo durante la fase de tratamiento en cáncer de mama. Sin embargo, son necesarios más ensayos para aclarar los mecanismos subyacentes a la mejora, así como delimitar la eficacia de cada modalidad.