Competencia para el cuidado en el hogar diada persona con cáncer en quimioterapia. Cuidador familiar - Milena Sánchez, Laura; Mabel Car, Gloria (Psicooncología, 2017)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de competencia para el cuidado en el hogar de la diada persona con cáncer en quimioterapia y su cuidador familiar. Método: estudio cuantitativo, descriptivo, correlacional de corte transversal. Participaron 80 diadas que asistieron a los servicios de Hemato-oncología en Floridablanca (Colombia). Se utilizó la ficha de caracterización de la Diada cuidador-persona con enfermedad crónica y competencia para el cuidado en el hogar de la persona con enfermedad crónica/cuidador familiar. Resultados: Las diadas de cuidado en su mayoría son mujeres, de estratos socioeconómicos medios, con niveles de escolaridad medios; ocupación hogar y jubilados. La competencia para el cuidado en el hogar de la diada en general y por dimensiones presenta puntajes medios, siendo ligeramente más baja en las personas con cáncer en quimioterapia respecto a los cuidadores. Se identificó una correlación débil sin ser estadísticamente significativa entre la competencia de la persona con cáncer y su cuidador familiar (p=0,067). Sin embargo, en las dimensiones conocimiento, disfrutar, anticipación y relación e interacción social se evidenciarelación positiva y estadísticamente significativa. Conclusión: La competencia para el cuidado en el hogar es un fenómeno central a intervenir en el cuidado de enfermería durante la transición hospital-hogar y en la generación de planes de alta que aseguren la continuidad del tratamiento.