Cuidado de pacientes oncológicos: una revisión sobre el impacto de la situación de estrés crónico y su relación con la personalidad del cuidador y otras variables moduladoras - Mesa-Gresa, Patricia; Ramos-Campos, Marta; Redolat, Rosa (Psicooncología, 2017)
Objetivo: La incidencia y prevalencia de enfermedades de larga duración como el cáncer se ha incrementado en los últimos años. En este contexto, nuestro principal objetivo será el análisis de las principales consecuencias que la exposición a una situación de estrés crónico, como es el cuidado de un paciente oncológico, tiene sobre la salud psicosocial y la función cognitiva del cuidador informal y su relación con variables moduladoras. Método: Se realizó una revisión bibliográfica en las bases de datos PubMed y PsychINFO sobre las consecuencias de la situación de cuidado en pacientes crónicos. Resultados: Diversos estudios sugieren que la condición de cuidador de un paciente oncológico puede considerarse una situación estresante que conlleva consecuencias tanto a nivel de salud física como psicosocial del cuidador además de un deterioro en su funcionamiento cognitivo que pueden estar modulados por diferentes variables. Conclusión: Estos datos sugieren la importancia de implementar programas de intervención que amortigüen las consecuencias deletéreas de la labor de cuidado.