Propiedades psicométricas del cuestionario general del salud de Goldberd – QHQ-28 – en cuidadores primarios informales de pacientes con cáncer - Galindo Vázquez, Oscar; Meneses García, Abelardo; Herrera Gómez, Ángel; Cabrera Galeana, Paula; Suchil Bernal, Laura; Rivera-Fong, Liliana; Aguilar Ponce, José Luis (Psicooncología, 2017)
Objetivo. Determinar las propiedades psicométricas del Cuestionario de Salud General de Goldberg –GHQ-28–, en una muestra de cuidadores primarios mexicanos de pacientes con cáncer. Método. Participaron 276 cuidadores de los cuales 205 fueron mujeres (74.3%) y 71 hombres (25.7%). Los participantes contestaron concurrentemente el GHQ-28 y el Inventario de Depresión de Beck BDI. Resultados. La consistencia interna de la escala global mostró un índice satisfactorio (α= 0,91). Las alfas de Cronbach de las sub-escala tuvieron un valor de α=0,86, a α=0,76 que explican el 53,42% de la varianza. La validez por concurrente con el BDI mostró resultados significativos (r de Pearson de 0,72 a 0,427, p<0,05). Conclusiones. La relevancia de los resultados obtenidos radica en que se trata de una población que puede llegar a presentar afectaciones en la salud en general a lo largo del proceso de cuidado de los pacientes oncológicos.