Significados alrededor del tejido de pelucas oncológicas en mujeres diagnosticadas con cáncer - Sanabria, Juan Pablo; Muriel, Andrea Stefanía; Parra, Nathalia (Psicooncología, 2017)
Fundamento: La pérdida de cabello se constituye como una alteración física que puede influir en la autoestima de mujeres con cáncer. Objetivo: Comprender los significados alrededor del tejido de pelucas oncológicas en mujeres diagnosticadas con cáncer pertenecientes a un grupo de autoayuda en Cali (Colombia). Método: Estudio cualitativo de diseño fenomenológico interpretativo en el que participaron 10 mujeres. Los resultados preliminares se presentaron en dos grupos focales conformados por todas las integrantes del grupo, quienes contribuyeron en el análisis de los resultados recolectados previamente en las 10 entrevistas en profundidad. El análisis de los datos se realizó con el apoyo del programa Atlas.Ti. Resultados: Las participantes describieron la pérdida del cabello como una experiencia traumática de alto impacto emocional. El uso de accesorios les permitió ocultar y reservarse la enfermedad. Las motivaciones para vincularse al grupo se relacionaron con la oportunidad de compartir experiencias con otras pacientes y con el deseo de mejorar tanto su bienestar como el de mujeres con cáncer. Además, pertenecer al grupo les permitió contar con una red de apoyo en la que pudieron expresar sus miedos e inquietudes. Conclusiones: Aunque la caída del cabello no genera implicaciones funcionales para el organismo, se ha identificado que sobre esta parte del cuerpo se inscriben representaciones sociales vinculadas al significado de ser mujer. La actividad de tejido se presenta como un espacio terapéutico en el que las participantes desarrollan estrategias para afrontar aspectos de su vida.