El cuidado transicional de enfermería aumenta la compentencia en el rol del cuidador del niño con cáncer - Carreño Moreno, Sonia (Psicooncología, 2017)
con cáncer pasa por una transición en su rol en la que requiere fortalecer su competencia para ejercerlo. Objetivo. Determinar el efecto de una intervención de cuidado transicional de enfermería sobre la competencia de cuidado del cuidador familiar del niño con cáncer. Materiales y métodos. Estudio experimental, el grupo experimental (n=59) recibió la intervención de cuidado transicional de enfermería “cuidando a nuestros niños con cáncer” y el grupo control (n=59) la atención convencional de la institución de salud. Se midió la competencia del cuidador familiar para el cuidado, se trató de un estudio doble ciego. El estudio contó con el aval de comités de ética institucional y llevó a cabo consentimiento informado. El análisis se realizó con las pruebas T de student y diferencia de medias estanadarizada d de Cohen. Resultados. La mayoría de los niños tuvieron diagnóstico de Leucemia 41%, con edad media de 4 años. Los cuidadores familiares son mujeres 84%, con edad media de 33 años. Se observó una diferencia entre la competencia para cuidar (p<0,001) entre el grupo experimental y control en la postratamiento, con un tamaño del efecto d= 5,14. Conclusión. La intervención “Cuidando a nuestros niños con cáncer” tiene un efecto fuerte en el aumento de la competencia para el cuidado del cuidador familiar en el proceso de transición del su rol. La intervención es aplicable a la práctica y replicable en la investigación.