Abordaje de la ansiedad en pacientes diagnosticados de cáncer - Muñoz Alga, María José; Bernal García, Patricia (Psicooncología, 2017)
Objetivo: El diagnóstico de cáncer puede ser considerado como un potente estresor que puede provocar reacciones emocionales e incluso trastornos emocionales como por ejemplo, trastornos de ansiedad, del estado de ánimo o trastornos adaptativos. Dada la elevada frecuencia de patología ansiosa en pacientes con diagnóstico de cáncer, nuestro objetivo es revisar la eficacia de los tratamientos psicológicos utilizados para el abordaje de la sintomatología ansiosa en pacientes con cáncer. Método: Se ha realizado una búsqueda bibliográfica en la base de datos PubMed mediante los términos: . Se analizaron artículos científicos publicados desde febrero de 2007 hasta febrero de 2016, con pacientes oncológicos como población diana. Resultados: Se han analizado un total de 40 artículos, con homogeneidad en cuanto a diagnóstico, tipo de cáncer y sexo (mayoritariamente mujeres). 34 de los artículos demuestran ser efectivos en la reducción de la ansiedad. Las más utilizadas fueron el mindfulness, los enfoques cognitivo-conductuales y la relajación. Las terapias complementarias han demostrado resultados variables. Técnicas como el yoga fueron ineficaces. Conclusiones: Existen múltiples opciones no farmacológicas para lograr una reducción de la ansiedad en pacientes oncológicos. La mayoría de técnicas evaluadas demuestran eficacia para reducir la ansiedad e incluso conseguir otros beneficios como la reducción de sintomatología depresiva asociado al nuevo diagnóstico de cáncer o asociado a las intervenciones relacionadas con el cáncer.