Atención psicológica para pacientes con cáncer y sus familiares: ¿qué nos encontramos en la práctica clínica? - Fernández Sánchez, Belén; Jorge Martin, Vanesa; Sánchez Vázquez, Carmen María; Bejar Alonso, Eva (Psicooncología, 2017)
Enfrentarse a un diagnóstico de cáncer supone un fuerte impacto emocional tanto en el paciente como en los familiares ya que, además de la clara amenaza para la salud que supone se ven afectadas todas las áreas de la vida, lo cual les puede llevar a demandar atención psicológica. Por este motivo, el objetivo de este estudio consiste en determinar el contexto clínico habitual en oncología, analizando para ello, una muestra de pacientes y familiares (n = 4.924) del servicio de atención psicológica de la AECC. Los instrumentos utilizados en la metodología son un autoinforme, en concreto el Termómetro de distrés (DT), y una entrevista. Los resultados obtenidos nos muestran que el perfil del beneficiario demandante de atención psicológica en la AECC es mujer (72%), de 55 años, casada o con pareja estable (64%), que además es una paciente en tratamiento activo (37%) o en fase avanzada de la enfermedad (26%) y con diagnóstico de cáncer de mama (28%). Un 85% de los usuarios presenta niveles de distrés altos o severos, manifestando como principal motivo de consulta el malestar emocional derivado de la enfermedad (42%). El número de sesiones de intervención realizadas varía significativamente en función del motivo de consulta. A modo de conclusión indicar que la intervención psicológica es más solicitada en aquellas fases de la enfermedad donde los niveles de distrés son claramente superiores y el deterioro de calidad de vida es significativo. Por tanto, resulta fundamental destacar la importancia de la atención psicológica en el paciente oncológico.