Experiencias de danzaterapia de mujeres que han sufrido cáncer de mama. Un estudio fenomenológico - Forte Lopes, Vanessa Fernanda; Bueno Neme, Carmen Maria (Psicooncología, 2016)
Objetivo: Este estudio se dirige a identificar, describir y analizar los posibles cambios en la experiencia vivida del cuerpo propio y los cambios en las relaciones interpersonales de las mujeres con cáncer de mama derivados de su participación en encuentros grupales de danzaterapia. Método: Ésta es una investigación cualitativa de orientación fenomenológica con utilización del método de danzaterapia de María Fux para las vivencias grupales. Se describen aquí las experiencias de ocho encuentros y se aporta un análisis de las descripciones basándonos principalmente en Merleau-Ponty y María Fux. Resultados: Las participantes han podido expresar dolores y tristeza por las situaciones que les han ocasionado el cáncer de mama y sus entornos relacionales; ellas han podido experimentar momentos de creación y entrega a las sensaciones rítmicas del cuerpo y del entorno vivencial con distintas emociones vividas por separado y conjuntamente; ellas han experimentado recuerdos y sensaciones de su niñez y adolescencia; finalmente, ellas han redescubierto su cuerpo sensible, mediante resignificaciones del cuerpo marcado por la ausencia de la mama y mediante sentimientos de mayor aceptación e integración de lo vivido en nuevas gestalts. Conclusiones: Este proyecto todavía está en marcha, pero ya es posible concluir resultados: las vivencias aportadas en la danzaterapia han permitido a estas mujeres tener experiencias de integración y bienestar, al igual que cambios positivos de percepción de su corporeidad y en cuanto a la forma de ser y estar en el mundo y con los otros sujetos, experimentando, así, el cuerpo de una manera nueva y distinta.