Salud sexual y alteraciones emocionales en mujeres colombianas con cáncer de mama - Bueno-Robles, Luz Stella; Soto-Lesmes, Virginia Inés (Psicooncología, 2015)
Objetivo: Determinar el efecto del estado de ánimo, la ansiedad y la depresión sobre la salud sexual y el impacto en mujeres colombianas que han sido sometidas a tratamiento por cáncer de mama. Métodos: Diseño correlacional transversal, muestreo no probabilístico, muestra 103 mujeres sometidas a tratamientos por cáncer de mama. Se aplicó el cuestionario de función sexual – SFQ de Karen Syrjala, 2000), Perfil de estados de ánimo – POMS, inventario de ansiedad y depresión de Beck. Resultados: El impacto de los tratamientos en cáncer de mama se afecta por la ansiedad y la depresión que experimentan las mujeres sometidas a estos tratamientos. También, se relaciona negativamente con la salud sexual en las dimensiones excitación, actividad, deseo, satisfacción, orgasmo, relaciones e interés, y con el estado de ánimo en la subescala vigor. En contraste, el estado de ánimo afecta tanto la salud sexual como el Impacto del tratamiento. Conclusiones: Se contribuye al conocimiento sobre la salud sexual y emocional que enfrenta la mujer como consecuencia de los efectos de los tratamientos por cáncer de mama y provee las bases a enfermería para el desarrollo, implementación y medición de intervenciones para mitigar el impacto de los tratamientos.