Escala Hospitalaria de Ansiedad y Depresión (HADS) en cuidadores primarios informales de pacientes con cáncer: propiedades psicométricas. - Galindo Vázquez, Óscar; Meneses García, Abelardo; Herrera Gómez, Ángel; Caballero Tinoco, María del Rosario; Aguilar Ponce, José Luis (Psicooncología, 2015)
Introducción: la sintomatología ansiosa y depresiva son parte de los principales problemas de salud mental en cuidadores primarios informales afectando su calidad de vida. A través de instrumentos de tamizaje válidos y confiables como la Escala Hospitalaria de Ansiedad y Depresión (HADS) ha sido posible detectar posibles casos. Sin embargo, hasta ahora no se habían caracterizado las propiedades psicométricas en cuidadores primarios informales de pacientes con cáncer en población mexicana. Objetivo: determinar las propiedades psicométricas de la HADS en una muestra de cuidadores primarios informales. Material y Método: Participaron 200 pacientes del Instituto Nacional de Cancerología, de los cuales 65,5% eran mujeres y 34,5% hombres; la edad promedio fue de 47,4 ± 14,1 años. Los participantes contestaron además del HADS la escala de carga de Zarit. Resultados: El análisis factorial presentó dos factores con los 14 reactivos originales. La consistencia interna de la escala global mostró un índice satisfactorio (α=0,83). Los alfas de Cronbach de cada subescala tuvieron un valor de 0,82 y 0,78 que explican el 42,58% de la varianza. La validez por medio de correlación con las medidas concurrentes mostraron resultados significativos (r de Pearson de 0,41-0,64, p<0,05). Conclusiones: La HADS en cuidadores primarios de pacientes con cáncer en población mexicana presentó adecuadas características psicométricas. La relevancia de los resultados obtenidos radica en que se trata de una población que puede llegar a requerir atención oportuna en salud mental en diferentes etapas del cuidado de pacientes con cáncer.