Adaptación en español de la escala de actitudes ante cuidados paliativos: confiabilidad y análisis factorial - Ascencio Huertas, Leticia (Psicooncología, 2015)
Este estudio instrumental presenta los criterios de confiabilidad y análisis factorial como parte de la adaptación en español de la Escala de Actitudes ante los Cuidados Paliativos (EACP). Se realizó con el objetivo de conocer si la escala cuenta con las propiedades psicométricas para poder ser utilizado para evaluar las actitudes que tienen el personal de salud hacia los cuidados paliativos. Se contó́ con una muestra de 132 profesionales de la salud (80,3% mujeres), con edades comprendidas entre los 20 y 40 años (M = 30; DT = 9,11). Los análisis exploratorios y confirmatorios mostraron un índice de fiabilidad satisfactorio (Alfa de Cronbach: 0,807) que expliquen el 65,063% de la varianza y la solución factorial que contiene las correlaciones entre las variables originales y cada uno de los factores. Dentro de los factores más relevantes consideramos: El Factor 1 que hacen referencia al proceso o directrices de atención en las unidades de Cuidados Paliativos, el Factor 2 que se relacionan con las experiencias personales ante la muerte; y el Factor 5 que se refieren al apoyo social que tienen los Cuidados Paliativos. Concluyendo que la escala cumple con las propiedades psicométricas para ser utilizada tanto en el campo clínico como en la investigación.